понедельник, 15 апреля 2013 г.

Гений танковых наук

13 апреля на 91-м году жизни скончался известный конструктор генерал-майор-инженер Леонид Николаевич КАРЦЕВ.
Леонид Николаевич родился 21 июля 1922 года. Воевал в составе 45-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии под командованием М. Катукова. Победу Л.Н. Карцев встретил под Берлином в должности командира роты технического обеспечения. Боевые заслуги Карцева были отмечены в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».
В августе 1945 года Леонид Николаевич поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск, которую окончил с золотой медалью в 1949 году. После этого Леонид Николаевич получил назначение в конструкторское бюро (КБ) Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле.
В марте 1953 года Леонид Николаевич, которому было 30 лет, назначен главным конструктором Уральского танкового завода. Под его руководством создан ряд образцов отечественной бронетанковой техники, а именно танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1, а также получен научно-технический задел по созданию танка Т-72, признанного в нашей стране и за её пределами.
При создании Т-55 Карцев впервые в мире подошёл к созданию танка как комплексной многофункциональной боевой машины. Ему удалось найти «золотое сечение» в связке двигатель – силовая передача – ходовая часть. Это обстоятельство сыграло важнейшую роль в развитии советских танковых войск на десятилетия вперёд.
На танках, разработанных под руководством Карцева, впервые были установлены двухплоскостной стабилизатор пушки, приборы ночного видения, оборудование для преодоления водных преград под водой, а также обеспечивающее высокую защиту от воздействия поражающих факторов ядерного оружия.
Леонид Николаевич выступил инициатором создания 115-мм гладкоствольной танковой пушки и установки её в танк Т-62. Нужно также вспомнить, что в 1962 году на одном из опытных танков вместо дизеля в КБ Уралвагонзавода был применён газотурбинный двигатель. Это был первый в мире танк с такой моторно-трансмиссионной установкой. Опытный образец танка получил обозначение «Объект 167Т», ставший прообразом известного сегодня танка Т-80.
В 1966 году за трудовые заслуги Л.Н. Карцев был награждён орденом Ленина. А вскоре, в 1968 году, ему было присвоено последнее воинское звание – генерал-майор-инженер.
В 1968 году за создание ракетного истребителя танков, опередившего мировое танкостроение на 20 лет, Л.Н. Карцев был удостоен Государственной премии СССР.
Вершиной деятельности КБ под руководством Леонида Николаевича было участие в создании танка Т-72, выпущенного в количестве более 30 тысяч единиц, половина из которых и сейчас находится на вооружении 20 стран мира.
После Уралвагонзавода были ещё война в Египте, на Синайском полуострове в 1973 году, работа в Москве в аппарате Министерства обороны, Научно-исследовательском институте двигателей.
Светлая память о Леониде Николаевиче, талантливом выдающемся человеке, навсегда останется в наших сердцах.
Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ
генерал-лейтенант Александр ШЕВЧЕНКО,